Система питания

Фото меню дня

Нормативно-правовые акты

Федеральные нормативные акты:

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 15.05.2013 N 26 

Статья 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» N 273-ФЗ» от 29.12.2012 года

СанПиН 2.3./2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»

СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»

3.1/2.4.3598-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)»

Методические рекомендации MP 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях» (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 18 мая 2020 года)

Региональные нормативные акты:

Статья 6 закона ХМАО-Югры «Об образовании в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре» от 1 июля 2013 года N 68-оз (с изменениями на 24 сентября 2020 года)

ЛОКАЛЬНЫЕ НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ МБДОУ детского сада "Медвежонок"

Положение об организации питания воспитанников Муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения детский сад "Медвежонок"

ПОЛОЖЕНИЕ об общественной комиссии по контролю за организацией и качеством питания обучающихся

Приказ " Об утверждении локальных актов об организации питания обучающихся МБДОУ детский сад "Медвежонок"

Приказ «О создании бракеражной комиссии 2020 - 2021 учебный год.»

План работы бракеражной комиссии на 2020-2021 учебный год

Состав Общественной комиссии по контролю за организацией и качеством питания обучающихся

Форма оценочного листа 09.03.2022г.

Форма оценочного листа 11.04.2022г.


Сведения об условиях питания детей.

Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно – психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно –приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.

В нашем саду организовано 4-разовое питание, согласно 14-дневному меню, разработанного на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и нормах питания. Составляется меню-требование установленного образца с указанием выхода блюд для детей от 1,5 до 3 лет, от 3 до 7 лет. Ежедневное меню обеспечивает 90% суточного рациона, при этом завтрак составляет 20% суточной калорийности, второй завтрак 5%, обед 35%, уплотненный полдник 30%.

Таким образом, распределение в % отношении потребления пищевых веществ и энергии по приёмам пищи показывает, что в ДОО ребёнок получает 90% от суточного набора продуктов. СанПиН предусматривает, что оставшиеся 10% ребёнок получает в семье.

Для полного информирования родителей (законных представителей) об ассортименте питания ребёнка, в доступных для родителей местах (на сайте, в групповой ячейке) размещается ежедневное меню с указанием наименования приёма пищи, наименования блюда, массы порции, калорийности порции в каждой.

Дети с ограниченными возможностями здоровья, дети-инвалиды относятся к льготной категории семей и имеют право на полное или частичное (в размере 50%) освобождение от взимания родительской платы за присмотр и уход (питание) ребёнка в ДОО. Данная категория семей (дети – инвалиды) получает бесплатное питание (льгота 100%), за детей с ограниченными возможностями здоровья родители (законные представители) оплачивают 50%.

Ведется бракераж готовой продукции с регулярной оценкой вкусовых качеств. Выдача пищи с кухни проводится только после снятия пробы медсестрой и членами бракеражной комиссии с отметкой в журнале о вкусовых качествах готовых блюд. Оставляется суточная проба на 48 часов. Контрольная документация за организацией питания ведется по форме, регулярно. Правила товарного соседства соблюдаются в соответствии с санитарными требованиями. На продукты имеются документы, удостоверяющие их качество и безопасность. Технология приготовления блюд соблюдается. Блюда и продукты, запрещённые в детском питании, в реализацию не допускаются. Имеются технологические карты. В питании детей используется йодированная соль, проводится искусственная «С» витаминизация.

 В целях организации правильного питания и укрепления здоровья детей с работниками образовательного учреждения проводятся консультации, технологические учёбы по вопросам организации питания детей, где изучаются следующие вопросы:

соблюдение технологии приготовления пищи с наименьшими потерями биологически ценных веществ;

- выполнение санитарно-гигиенических норм и требований к обработке продуктов питания;

- соблюдение норм суточного рациона питания ребёнка;

- обеспечение правильного подбора продуктов питания для детей, имеющих аллергические реакции на некоторые виды продуктов;

- широкое использование продуктов, содержащих йододефицитные соединения;

- соблюдение этики питания в группах.

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического контроля за работой пищеблока и доброкачественностью готовой пищи разработаны:

- примерные инструкции и памятки.

Для обеспечения контроля за полноценным и качественным питанием проводятся анализы:

- фактического потребления продуктов питания (ведется накопительная ведомость и в конце месяца подсчитывается калорийность)

Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:

* Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.

* Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.

* Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.

* Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.

* Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.

* Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).

Приложение N 9 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20

Масса порций для детей в зависимости от возраста (в граммах)

Каждые 10 дней диетсестрой ведется подсчет выполнения суточных норм питания, и если есть отклонения, проводится корректировка меню. В конце каждого месяца, по итогам накопительной ведомости использования продуктов делается отчет выполнения суточных норм питания, а также подсчитывается среднесуточное количество белков, жиров, углеводов и энергетической ценности продуктов. Каждый ребенок ежедневно получает полноценный и сбалансированный рацион питательных веществ и витаминов. Если у ребенка есть аллергия на какие либо продукты питания, то диетсестра составляет список таких воспитанников, с указанием замены продукта, данные размещаются на пищеблоке и в буфетной в каждой группе. Производится замена продукта, вызывающего аллергию. 


Условия питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья - не предусмотрены.