Система питания

Нормативно-правовые акты

Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно – психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно –приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.

В нашем саду организовано 4-разовое питание, согласно 20-дневному меню, разработанного на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и нормах питания. Составляется меню-требование установленного образца с указанием выхода блюд для детей 1-7 лет. Ежедневное меню обеспечивает 100% суточного рациона, при этом завтрак составляет 25% суточной калорийности, обед 35-40%, полдник 15-20%, ужин 20-25%. Ведется бракераж готовой продукции с регулярной оценкой вкусовых качеств. Выдача пищи с кухни проводится только после снятия пробы медсестрой и членами бракеражной комиссии с отметкой в журнале о вкусовых качествах готовых блюд. Оставляется суточная проба на 48 часов. Контрольная документация за организацией питания ведется по форме, регулярно. Правила товарного соседства соблюдаются в соответствии с санитарными требованиями. На продукты имеются документы, удостоверяющие их качество и безопасность. Технология приготовления блюд соблюдается. Блюда и продукты, запрещённые в детском питании, в реализацию не допускаются. Имеются технологические карты. В питании детей используется йодированная соль, проводится искусственная «С» витаминизация.

 В целях организации правильного питания и укрепления здоровья детей с работниками образовательного учреждения проводятся консультации, технологические учёбы по вопросам организации питания детей, где изучаются следующие вопросы:

соблюдение технологии приготовления пищи с наименьшими потерями биологически ценных веществ;

- выполнение санитарно-гигиенических норм и требований к обработке продуктов питания;

- соблюдение норм суточного рациона питания ребёнка;

- обеспечение правильного подбора продуктов питания для детей, имеющих аллергические реакции на некоторые виды продуктов;

- широкое использование продуктов, содержащих йододефицитные соединения;

- соблюдение этики питания в группах.

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического контроля за работой пищеблока и доброкачественностью готовой пищи разработаны:

- примерные инструкции и памятки.

Для обеспечения контроля за полноценным и качественным питанием проводятся анализы:

- фактического потребления продуктов питания (ведется накопительная ведомость и в конце месяца подсчитывается калорийность)

Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:

* Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.

* Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.

* Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.

* Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.

* Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.

* Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).

Количество приемов пищи в нашем детском саду – 4 раз.

Завтрак – молочные каши: овсяная, манная, рисовая, кукурузная, пшенная, пшеничная, гречневая, "дружба". В качестве напитка – чай с молоком, злаковый кофе, какао на молоке с батоном или бутербродом с маслом, сыром.
Обед – закуска из вареных овощей (свекла, морковь). Луковый салат (обезгорченный) с маслом.         
Первое горячее блюдо – щи, борщ, овощные супы, суп — пюре, уха (рыбный суп), суп с крупами или макаронными изделиями, солянка, рассольник по-ленинградски, суп с мясными фрикадельками и т.д.. 
Второе блюдо – гарнир, мясное из говядины, из птицы.                 
Третье блюдо – компот из свежих фруктов, сухофруктов, кисель фруктовый. Хлеб.
Полдник включает напиток (молоко, соки фруктовые с булочными или кондитерскими изделиями без крема, ватрушка с творогом, повидлом, свежими фруктами, замороженными фруктами (смородина, клубника, вишня, брусника, клюква).
Ужин включает в себя блюда из творога – запеканка, ленивые вареники, пудинг с соусами собственного приготовления, блюда из овощей, а также напиток – соки, чай с лимоном. Хлеб ржаной.

Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в кладовой с соблюдением требований СанПиН и товарного соседства.

Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.

Приложение N 13 к СанПиН 2.4.1.3049-13

Суммарные объемы блюд по приемам пищи (в граммах).

Возраст детей

Завтрак

Обед

Полдник

Ужин

от 1 до 7-ми лет

400 - 550

600 - 800

250 - 350

450 - 600

 

Каждые 10 дней диетсестрой ведется подсчет выполнения суточных норм питания, и если есть отклонения, проводится корректировка меню. В конце каждого месяца, по итогам накопительной ведомости использования продуктов делается отчет выполнения суточных норм питания, а также подсчитывается среднесуточное количество белков, жиров, углеводов и энергетической ценности продуктов. Каждый ребенок ежедневно получает полноценный и сбалансированный рацион питательных веществ и витаминов. Если у ребенка есть аллергия на какие либо продукты питания, то диетсестра составляет список таких воспитанников, с указанием замены продукта, данные размещаются на пищеблоке и в буфетной в каждой группе. Производится замена продукта, вызывающего аллергию. 


1

Приказ «О создании группы мобильного контроля за питанием с привлечением родителей и общественности  2020 - 2021 учебный год.»

2020-2021уч.год

2

Приказ «О режиме питания»

2020-2021уч.год

3

Приказ «О создании бракеражной комиссии 2020 - 2021 учебный год.»

2020-2021уч.год

4

Приказ от 11.11.2019г. №195/3 "О результатах проверки организация питания пищеблока ДОУ и санитарного состояния групп"

от 11.11.2019г.

5

Приказ от 04.03.2020г. №64 "О проведении контроля пищеблока по организации питания ДОУ и санитарного состояния"

от 04.03.2020г.

6

Приказ от 09.09.2019г. №195/3 "О результатах проверки организация питания пищеблока ДОУ и санитарного состояния групп"

от 09.09.2019г.

7

Приказ от 31.08.2019г. №187/2 "О создании бракеражной комиссии 2019 - 2020 учебный год."

2019-2020уч.г.

8

Приказ 04.03.2020г. №64 "О проведении контроля пищеблока по организации питания ДОУ и санитарного состояния"

2019-2020уч.г.

9

Приказ от 31.02.2019г. №187/1 "О создании группы мобильного контроля за питанием с привлечением родителей и общественности 2019 - 2020 учебный год."

2019-2020уч.г.

10

Положение о мобильной группе общественного контроля организации и качества питания

 

Условия питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья - не предусмотрены.