Система питания

Нормативно-правовые акты

Федеральные нормативные акты:

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 15.05.2013 N 26 

Статья 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» N 273-ФЗ» от 29.12.2012 года

СанПиН 2.3./2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»

СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»

3.1/2.4.3598-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)»

Методические рекомендации MP 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях» (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 18 мая 2020 года)

Региональные нормативные акты:

Статья 6 закона ХМАО-Югры «Об образовании в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре» от 1 июля 2013 года N 68-оз (с изменениями на 24 сентября 2020 года)

ЛОКАЛЬНЫЕ НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ МБДОУ детского сада "Медвежонок"

Положение об организации питания воспитанников Муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения детский сад "Медвежонок"

Приказ " Об утверждении локальных актов об организации питания обучающихся МБДОУ детский сад "Медвежонок"

Приказ «О создании бракеражной комиссии 2020 - 2021 учебный год.»

План работы бракеражной комиссии на 2020-2021 учебный год


Сведения об условиях питания детей.

Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно – психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно –приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.

В нашем саду организовано 4-разовое питание, согласно 14-дневному меню, разработанного на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и нормах питания. Составляется меню-требование установленного образца с указанием выхода блюд для детей от 1,5 до 3 лет, от 3 до 7 лет. Ежедневное меню обеспечивает 90% суточного рациона, при этом завтрак составляет 20% суточной калорийности, второй завтрак 5%, обед 35%, уплотненный полдник 30%.

Таким образом, распределение в % отношении потребления пищевых веществ и энергии по приёмам пищи показывает, что в ДОО ребёнок получает 90% от суточного набора продуктов. СанПиН предусматривает, что оставшиеся 10% ребёнок получает в семье.

Для полного информирования родителей (законных представителей) об ассортименте питания ребёнка, в доступных для родителей местах (на сайте, в групповой ячейке) размещается ежедневное меню с указанием наименования приёма пищи, наименования блюда, массы порции, калорийности порции в каждой.

Дети с ограниченными возможностями здоровья, дети-инвалиды относятся к льготной категории семей и имеют право на полное или частичное (в размере 50%) освобождение от взимания родительской платы за присмотр и уход (питание) ребёнка в ДОО. Данная категория семей (дети – инвалиды) получает бесплатное питание (льгота 100%), за детей с ограниченными возможностями здоровья родители (законные представители) оплачивают 50%.

Ведется бракераж готовой продукции с регулярной оценкой вкусовых качеств. Выдача пищи с кухни проводится только после снятия пробы медсестрой и членами бракеражной комиссии с отметкой в журнале о вкусовых качествах готовых блюд. Оставляется суточная проба на 48 часов. Контрольная документация за организацией питания ведется по форме, регулярно. Правила товарного соседства соблюдаются в соответствии с санитарными требованиями. На продукты имеются документы, удостоверяющие их качество и безопасность. Технология приготовления блюд соблюдается. Блюда и продукты, запрещённые в детском питании, в реализацию не допускаются. Имеются технологические карты. В питании детей используется йодированная соль, проводится искусственная «С» витаминизация.

 В целях организации правильного питания и укрепления здоровья детей с работниками образовательного учреждения проводятся консультации, технологические учёбы по вопросам организации питания детей, где изучаются следующие вопросы:

соблюдение технологии приготовления пищи с наименьшими потерями биологически ценных веществ;

- выполнение санитарно-гигиенических норм и требований к обработке продуктов питания;

- соблюдение норм суточного рациона питания ребёнка;

- обеспечение правильного подбора продуктов питания для детей, имеющих аллергические реакции на некоторые виды продуктов;

- широкое использование продуктов, содержащих йододефицитные соединения;

- соблюдение этики питания в группах.

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического контроля за работой пищеблока и доброкачественностью готовой пищи разработаны:

- примерные инструкции и памятки.

Для обеспечения контроля за полноценным и качественным питанием проводятся анализы:

- фактического потребления продуктов питания (ведется накопительная ведомость и в конце месяца подсчитывается калорийность)

Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:

* Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.

* Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.

* Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.

* Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.

* Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.

* Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).

Приложение N 9 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20

Масса порций для детей в зависимости от возраста (в граммах)

Каждые 10 дней диетсестрой ведется подсчет выполнения суточных норм питания, и если есть отклонения, проводится корректировка меню. В конце каждого месяца, по итогам накопительной ведомости использования продуктов делается отчет выполнения суточных норм питания, а также подсчитывается среднесуточное количество белков, жиров, углеводов и энергетической ценности продуктов. Каждый ребенок ежедневно получает полноценный и сбалансированный рацион питательных веществ и витаминов. Если у ребенка есть аллергия на какие либо продукты питания, то диетсестра составляет список таких воспитанников, с указанием замены продукта, данные размещаются на пищеблоке и в буфетной в каждой группе. Производится замена продукта, вызывающего аллергию. 


Условия питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья - не предусмотрены.